19931803_1290226671074797_4165754270051729408_n

Важна ли женщине финансовая независимость?

И проявляется это во всем. Начиная с глобального и заканчивая мелочами в отношениях. О какой свободе может идти речь, если человек не способен обеспечить себя даже минимально. Если ему приходится просить на средства личной гигиены и первой необходимости. И порой ,близкие люди могут использовать это как средство манипуляции и угроз. Так, родитель может угрожать ребёнку, что если тот не поступит на определённый факультет, или не окончит с кем-то отношения, то его оставят без содержания. Или супруги могут манипулировать партнёром в силу своего финансового доминирования.

Приведу конкретный пример девушки, которая обратилась ко мне за помощью год назад ( с ее разрешения , персональные данные изменены). Анна вышла замуж в 20 лет, уже с первого курса она работала и была относительно независима от родителей. Семья супруга была богата и настояла на том, что их невестка не должна работать. Шло время. В семье Анны и Андрея появился ребёнок. Женщина, привыкшая к тому, что супруг не ограничивал ее в финансах решила заняться собой. Привести себя в порядок, пойти в спортзал, к косметологу и так далее. Но! Средств для этого ей не выделили, аргументируя это тем, что она и так хороша. По мере взросления ребёнка, у Анны появлялось больше свободного времени и усиливалось желание заняться собственной персоной. «У меня нет своих денег даже ему на подарок, да что уж там! Я прошу у него на колготки и трусы. Я хочу пойти работать, но у меня гардероб домохозяйки , изредка выходящей в свет. Мне нечего надеть на работу! Это замкнутый круг!». В процессе терапии, Анна набралась смелости и сказала своему супругу о своих желаниях, чувствах, мыслях. Андрей со своей стороны проявил мужество и признался, что его поведение аргументировано страхом, что став слишком самостоятельной супруга уйдёт от него… сейчас в их семье все наладилось. Даже появление второго ребёнка не помешала Анне работать удаленно. Ведь таким образом она реализует определённую часть своего потенциала, чувствует себя увереннее. «Я поняла, что действительно люблю своего мужа, а не живу с ним, потому что мне некуда пойти и не на что жить». Думаю, каждый сам решит для себя, есть ли что-то значимое для него в этой истории… А быть может, кто-то даже захочет поделиться своим случаем, когда отсутствие финансовой свободы мешало на путь к поставленным целям и желаниям.

Читайте также «4 развод. Это достижение?»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>