цуаукп

Это я сам догадался, а не психолог мне помог!

Купив в магазине кусок мяса, Вы четко и ясно понимаете, за что отдаете деньги. Более того, Вы приходите домой и зажарив его можете насладиться результатами. Так происходит с едой, с одеждой, мебелью, техникой, а еще с теми видами услуг, результаты которых мы можем как-то использовать и ощущать. Например, заказав фотосьемку, Вы получите фото. Пойдя на укладку, Вы увидите преображение в своем отражении. Но есть вещи и услуги, результат которых не так очевиден, с ними все сложнее. К такому виду услуг относится психологическое консультирование.

Человек приходит к психологу в те моменты, когда он столкнулся с тем, с чем не в силах справиться самостоятельно.  Часто, человек ждет мгновенного результата. Иногда, ему может показаться, что психолог вообще спрашивает и говорит не о том. Хотя на самом деле специалист общаясь с вами и накапливая информацию выстраивает свою гипотезу, далее, если она подтверждается, он пытается плавно и мягко используя метафоры, притчи, техники разговорного гипноза и прочие волшебные палочки привести Вас к тому, чтобы Вы осознали истинную причину Ваших бед, или взглянули на ситуацию под новым ракурсом, или, чтобы не делал специалист он работает на то, чтобы Ваше состояние улучшилось.

Но эффект бывает отложенным. Как это? Все просто, Вы ходите к психологу, Вам кажется, что ничего не меняется. И вот спустя пару-тройку месяцев с последней консультации, Вам вдруг становится все ясно. Вы просто просыпаетесь просветленным и думаете, что зря отдавали деньги.

Хотя все это напоминает анекдот: «Съел борща, пельменей, мяса, а потом наелся бубликом. Что ж я сразу не догадался съесть бублик».

Бывает и так, что работая с психологом человек не видит никаких результатов работы, а то, что его жизнь начала меняться волшебным образом, кажется ему случайным стечением обстоятельств. Ну и ладно.

А самое забавное, по крайней мере на мой взгляд, когда ты усердно ведешь человека, ведешь к какой-то определенной мысли, а он тебе потом:

«Представляете, я все понял! А вы со мной уже пятую встречу проводите и не догадались! А хороший психолог, сразу бы все понял и сказал.»

Ну что ж, так, значит так….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>