ваписм

Зачем нам нужны внутренние противоречия?

Продолжение статьи: » Последствия выбора, или теория когнитивного диссонанса.»

 

Важно отметить, что когнитивный диссонанс может возникать и по причине духовных ценностей. Например, когда двое представителей разных верований вступают в диалог, если один из них имеет в душе малейшее сомнение, насчет своей веры, которое вызывает в нем когнитивный диссонанс, то он всячески будет избегать хотя бы его увеличения. И по этой причине, может весьма агрессивно относиться к попыткам оппонента привести какие-либо доводы и аргументы. Таким образом, человек стремится не только избегать диссонанса, но хотя бы избегать его увеличения. Что, на мой взгляд, может весьма ограничить поле рассматриваемой им информации. Ведь в некоторые моменты, именно состояние этого дискомфорта помогает человеку черпать новые знания.

Еще одним важным пунктом является реальность противоречащих убеждений. Речь о том, что действительность человека, весьма субъективна. Конечно, чтобы нормально существовать в мире, необходимо чтобы «личная реальность» в большей степени совпадала с правдой. И мы рассматриваем когнитивный диссонанс именно в таких случаях. Ведь если человек живет совершенно оторванным от реальность-это уже совсем другая история…

Итак, мы выяснили, что для возникновения диссонанса нужны противоречащие убеждения. Но порой то, что не составляет противоречий для большинства может вызвать серьезные сложности для отдельного человека.

Рассмотрим два убеждения: «Я хочу носить красивую одежду» и «Чтобы носить красивую одежду нужно быть стройной». Для кого-то два этих утверждения абсолютно безразличны, но для человека с излишним весом-они могут стать катастрофой. Так как человек не в силах похудеть, по крайней мере сразу, он не позволяет себе хорошо выглядеть. Если он поймет, что можно прекрасно одеваться и выглядеть даже имея избыточный вес, его индивидуальная реальность будет изменена. А что еще более интересно, то при таких переменах, вероятность похудения намного выше. Так как ставя себе запрет на одежду, человек, по сути, ставил запрет на собственную привлекательность в принципе. Позволив себе выглядеть хорошо в новой одежде, он скорее всего позволит себе и другие преображения.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>