242592.p

Как родители травмируют детей.

Читая книгу Анны Фрейд «Психология Я и защитные механизмы» по-новому начала понимать мысль о том, что все наши проблемы родом из детства. Возможно, просто глубже осознала процессы психики и становления личности человека. Более детально разобралась со сложными взаимоотношениями между Ид, Эго и СуперЭго. Но это не так уж и важно, потому что самое главное-это бережно относиться к хрупкой детской психике.
Некоторые думают, что ребенка могут травмировать лишь побои, или что-то совсем уж из ряда вон выходящее. На самом деле, отсутствие простого родительского внимания, заботы и поддержки, общения и совместного времяпровождения вызывают у ребенка сильнейшие переживания. Причем сложнее всего с золотой серединой. Одни родители безусловно любят свое чадо эдакой … бездейственной любовью, которая не дает ни знаний, ни умений, ни навыков. Ребенок вырастает и оказывается не способен на самостоятельность. Привязанный к родителям, или другому лицу, замещающему их, он сталкивается с трудностями.
Другие же напротив, усердно взращивают «идеального» человека, бесконечные занятия лишают детства, а высокие моральные требования приводят в дальнейшем к тому, что ребенок вырастает, совершенно не способный наслаждаться. Он сталкивается с тем, что удовлетворение собственных желаний для него приравнивается к преступлению, в результате чего возникают неврозы и прочие недуги.
Дорогие родители, ребенок — это Ваше отражение. Если Вы им не довольны, то займитесь перевоспитанием самих себя.
И помните, пустые оды бесконечного восхищения, так же опасны как и нескончаемые требования.

 

ZASTAVKA_travma_PREW_

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>