п аи

Я сделаю все для твоего счастья, лишь бы ты была несчастлива.

Девушка 30 лет живет со своей матерью, которая очень опечалена, что дочь никак не может устроить свою личную жизнь. Долгие вечера мать проводит беседы на тему «как себя вести», «что делать», «как жить», «как понравиться», «выйти замуж» и так далее. Мать любит пускаться в долгий монолог о том, что «я же все для тебя сделала, так тебя любила и ценила, так старалась, что бы у тебя все было хорошо. Мое счастье только в том, чтобы ты была счастлива, а не так, как твоя сестра. Вышла замуж за непонятно кого, бросила мать и живет себя, как прости господи. Но ей все воздастся, а вот ты, моя любимая дочь, так добра ко мне и так обо мне заботишься.».

И возможно даже, кто-то не заметит ничего плохого в речи матери, только вот основной установкой и идеей является то, что если уйти от матери и заняться своей жизнью, то высшие силы непременно покарают тебя. А вот если жить с матерью, то все будет хорошо. Но ты при этом иди и будь счастлива.

Полагаю, что именно так и зарождаются сценарий и антисценарий. Когда родитель с одной стороны говорит «иди», а с другой стороны «стой». Таким образом человек всю жизнь может разрываться между двух огней. Развязки бываю совершенно разные. Например, девушка может даже выйти замуж, но вскоре разочароваться и вернуться в родительский дом, где простят и примут. Тогда власть родителя может даже усилиться.

Но вернемся к нашей героине. Истинный смысл материнского наставления особенно проявляется тогда, когда у девушки все же завязываются отношения с мужчиной. Именно в этот период у матери могут случаться приступы, появляться страшные болезни. И конечно, она будет очень страдать от того, что мешает счастью дочери.

Говоря словами Берна: «Родители в основном желают своим детям счастливой судьбы, но желают им счастья в том сценарии, который для них избрали. Они чаще всего бывают против изменения избранной для своего ребенка роли. Мать, воспитывающая Лягушку, хочет, чтобы дочь была счастливой Лягушкой, но сопротивляется любой ее попытке стать Принцессой».

И если кто-то думает, что уход родителя в мир иной что-то изменит, то это большое заблуждение. Некоторые клиенты, активно отрицают влияние на них родительских программ по той причине, что те уже умерли, но тем не менее продолжают жить по деструктивным сценариям. Если Вы находитесь в подобной ситуации, то вполне можете прожить в ней до конца своих дней, или начать что-то менять…в отношении к самому себе, в первую очередь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>