еркнраеи

4 развод…достижение, или крах?

Случай из практики. Написано по просьбе клиента с надеждой на то, что кому-то тоже может помочь.

Дмитрий- мужчина 40 лет, находящийся в 4 официальном браке, обратился ко мне в связи с тем, что в его семье появились трудности. «Чем оно все в итоге закончится, мне и так понятно! А у меня уже сил никаких нет. Эти разводы, скандалы. Знаете, мне оно никогда не нравилось! Я же с самого детства хотел семью. Причем семью с большой буквы. Чтобы с женой мы жили душа в душу. Чтобы детишек было много. А что в итоге?… Пол жизни прожито, а детей, как не было, так и нет. А скоро и семьи не будет. Опять…»

Интересно, что в процессе работы (первые 5-7 встреч), мой клиент очень сильно менялся в своем отношении ко мне. Моментами он проявлял восторг и восхищение, говорил комплименты, причем весьма детские и наивные, но потом непременно переходил на агрессию, упрекал в некомпетентности и в том, что «лучше бы дома сидела, занималась детьми, мужем, а ты возишься тут с непонятно кем».

На одной из консультация я предложила нарисовать своему клиенту то, что сейчас происходит в его отношениях с женой. Когда он закончил, то долго молча смотрел на свой рисунок, после чего молча встал и ушел из кабинета.

Признаюсь честно, я испугалась! Такого в моей практике еще не было! На следующей встрече Дмитрий объяснил, в чем было дело: «Я рисовал и держал в голове образ своей нынешней жены. В процессе меня переполняла такая ненависть и злость на нее, что сложно подобрать слова. Когда я закончил и посмотрел на рисунок, то увидел там себя и свою мать. У меня подступил ком к горлу и потемнело в глазах. Я как-будто все понял, но мысль крутилась в голове и ускользала… а чувство злости сменилось тоской. Как будто я маленький мальчик…»

Не буду дальше утомлять читателей. Проблема Дмитрия была в том, что в детстве его мать, очень властная женщина с характером, вела себя весьма …фривольно и не смущалась наличием мужа, который молча все терпел. Закончилось тем, что он (отец Дмитрия) умер в расцвете сил от проблем с сердцем. Дмитрий, сам того не осознавая, винил в этом свою мать (отсюда и агрессия ко мне). Трудности в семейной жизни произрастали от этого же.

Данная история яркий пример того, как чувство, которое мы даже не осознаем, способно менять всю нашу жизнь. Перенося агрессию с матери на других женщин, Дмитрий действительно не понимал, что происходит.

Если Вам необходима бесплатная консультация специалиста, Вы можете обратиться сюда. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>