19b97eb8ab4ca4476923054bfaf2d318

Мой муж му***. Случай из практики.

Иногда в своих статьях я привожу случаи из собственной практики, недавно меня спросили, с какой целью я это делаю. Во-первых, тайна клиента остается тайной, так как описывается ситуация в общем, без имен, дат, деталей и немного видоизмененная … Во-вторых, все ситуации разные, но порой суть одна, и возможно, человек с подобной ситуацией, прочитав статью, решит изменить свою жизнь к лучшему. В-третьих, реальные истории из чужих жизней, порой заставляют задумываться о своей собственной.
Итак, еще один случай из практики.
-Мой муж-му**к,-вместо приветствия сказала мне фантастической красоты женщина,-я уже устала учить его уму разуму, Вы меня понимаете?

В течении 3-4 консультаций, моя работа заключалась в том, чтобы тихо и мирно слушать жалобы на все минусы и недостатки мужа. Моя клиентка активно провоцировала меня на то, чтобы я ее поддержала. Переходила на личности, взрывалась, требовала. «Ну Вам бы такое понравилось?», или «Вот Вы, что сделали бы на моем месте?», ну и классическое «Вы же тоже женщина! Вы должны меня понять!». Так продолжалось из раза в раз и я все ждала, что в один прекрасный момент, она сама озвучит истинную причину всех своих негодований и расстройств, но пока, ей просто нужно высказаться и проверить меня (если бы я поддержала ее в осуждении супруга, она бы получила удовлетворение, а еще, сменила бы психолога, так как нужно ей было совсем другое- решение ее реальной проблемы) . Она всегда приходила слегка опоздав, шумно войдя в кабинет, начинала тараторить с порога, но вот…совершенно спокойная, даже немного понурая, они прошла к креслу, села и расплакалась. От той истеричной, взбалмошной особы не осталось и следа, передо мной сидела отчаявшееся, загнанное, изнуренное существо.
Как выяснилось, действительной проблемой, было недовольство не мужем, а самой собой. Она из семьи простых людей, которые всю жизнь работали, «на праздничный стол картошка, сало да мамин пирог, а он….», а он из семьи интеллигентов в ..ацатом поколении. И не то чтобы ее кто-то в чем-то упрекал, напротив, она, из неуверенности в себе и кучи комплексов, постоянно терзала себя.
Комплексы, кстати, были бережно взращены в ней матерью «ой, таких как ты пруд пруди, а вот хорошего мужика-днем с огнем не сыщиц», » все мужики гуляют, а ты, если не дура, то узнала и молчи, сама виновата» и так далее.
Вот здесь и началась активная работа, но не с мужем, и не с матерью, а с моей клиенткой. Работали мы на улучшение собственного Я, а вернее, над верой, в это самое Я. Постепенно, поднималась самооценка, уважение к себе, хотя, говоря правду, очень медленно.
Но самое главное, когда человек готов двигаться вперед, пусть даже и миллиметровыми шагами, у него обязательно все получится!
Подводя итоги:
-уважаемые, дорогие, любимые мамы, пожалуйста, думайте, что говорите своим детям и как воспринимают это они. Особенно думайте над советами и утверждениями. Не делайте свой собственный неудачный жизненный опыт догмой.
-юные, начинающие психологи, если Вы очень амбициозны и Вам важно действовать, помните золотое правило: ДАЙТЕ ВЫГОВОРИТЬСЯ КЛИЕНТУ. Его не надо лечить, он и так здоров и сам отлично знает, что ему нужно, его просто необходимо поддержать в сложный период и помочь увидеть ситуацию с разных сторон. Говорю это только потому, что несколько встреч с этой самой клиенткой, едва сдерживалась, чтобы не начать проверять свою собственную гипотезу. И хотя она была верной, женщине, из моих уст, она бы абсолютно не помогла…
Меняйте себя и будет меняться мир вокруг Вас. Прекрасного настроения и успехов!

Читайте также «Женщины уходят навсегда»
С радостью отвечу на все возникшие у Вас вопросы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>