zhertva_nasiliya_21

Насилие-это личный выбор жертвы?…

Почему некоторые люди становятся жертвами физического и прочего насилия? Наверное, разные философские и религиозные течения имеют на это свой ответ. Кто-то скажет, что это расплата за прошлые злые деяния, кто-то добавит, что деяния эти могли быть совершены даже в прошлой жизни. а кто-то напротив, утешит тем, что это проверка и после всего этого настанет спокойное и счастливое будущее…может быть где-то в другом измерении, но непременно настанет. Есть и понятие о том, что бывают люди с готовностью стать жертвой, этими вопросами занимается уже виктимология. Кто прав? Кто виноват? Почему они стали теми, кем стали? В какой момент были размыты рамки и границы позволенного в их голове? Но факт остается фактом, в мире есть преступники и жертвы.
А еще есть женщины, которые подверглись насилию и сохранили это в тайне. И это уже далеко от философских размышлений.
Почему женщина, которую изнасиловали, предпочитает сохранить это в тайне? Более того, существуют статистические данные, что только 10-12% изнасилованных обращаются в полицию! Это даже не половина! То есть из 10, только одна обратится за помощью! Почему люди без стеснения говорят и кричат о краже, например, но молчат о куда большем вреде?! Может, они боятся не понимания? Или осуждения? Или Обвинения? Да, да, обвинения! Из серии «сама виновата, нечего было….платья носить(юбки короткие, краситься, на свидания ходить…вариантов не счесть и не перечислить). Ну или великие знатоки психологии, которые прочли одну-две сомнительные статьи могут даже сказать, что «сама хотела, потому и изнасиловали». Но вот почему-то если человека ограбили, то навряд ли кто-то скажет, что он сам виноват, или он сам этого хотел. Так откуда такое отношение именно к изнасилованию?
Это лишь мои предположения и размышления, но возможно, дело в том, что были времена, когда женщина не имела права на свое слово, на свое мнение, на свои желания, и уж тем более, на свободу. Свободу выбора, свободу мысли, свободу действия. Ее права были так ограничены и продолжалось это так долго, что весь феминизм, о котором так громко кричат, скорее похож на салют тонущего Титаника. Ко мне не однократно приходили женщины, которые находясь в браке и имея детей никогда не испытывали оргазм. Более того, они считают это нормальным. «Ну это же для мужчин, а я что…я потерплю, пока он там…»,-краснея и робея говорит мне женщина, красивая женщина 30 лет, которая весьма успешна в социальном плане, но вот мы копнули …ковырнули….и в итоге….что у нее есть? Карьера, машина, деньги-это все очень хорошо, но у нее нет понимания себя, нет ощущения самоценности. Являясь по жизни победителем, она все же остается жертвой. Жертвой невнятной идеи, что она не имеет право на наслаждение.
Как бы не изменилось положение женщины в современном мире, внутри себя мы все еще осталась далеки от того, что пытаемся транслировать во вне. Видимо, вековые установки передаются на каком-то генетическом уровне, и когда женщина подвергается насилию, ей легче обвинить в этом саму себя, тем более, что общество ее в этом поддержит. Чем пойти против мужчины и действительно отстоять свое личное пространство и свободу. Не может одежда сказать «ДА». Обвинения в том, что девушка была вызывающе одета не оправдывают насильника. Но зато они ярко и красочно подчеркивают, что нет никакого равноправия. И женщина все еще находится в подчиненном и зависимом положении.

Независимо от того, как давно это случилось и было ли об этом заявлено в полицию, изнасилование-это травма, но после этого можно жить, любить и радоваться. Справиться с внутренним чувством вины, страха, недоверия, боли Вам могут опытные специалисты. Позвольте себе сбросить оковы прошлых травм и обрести простые радости жизни.

Читайте также «Секс-в угоду, или наслаждение»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>