13508557943700

Стыд, как преграда к развитию.

«А люди что скажут? Как они на меня смотреть будут?»

Пожалуй каждому, не зависимо от его вероисповедания известна библейская история о появлении стыда, когда Адам и Ева сорвали яблоко с древа познания и устыдились наготы своей. А еще каждому мальчику и девочке хотя бы раз говорили фразу «Как тебе не стыдно». А некоторые особенно смышленые дети использовали стыд, как оправдание и искупление. Например, когда их начинали ругать, они говорили, что им очень стыдно и получали таким образом прощение.
Вообще стыд можно рассматривать как защитную реакцию. То есть заявление другим людям о том, что «я сам уже наказал себя стыдом, поэтому Вы можете не использовать против меня свое наказание». Быть может, кто-то особо внимательный и наблюдательный замечал, как этот механизм действует. Общество действительно меньше осуждает тех, кому стыдно, где стыд, как синоним плохо.
Если женщину бьет муж и кричит на нее, а на утро ей стыдно перед соседями и она идет с опущенной головой, робко с ними здороваясь, то получает их прощение в виде жалости. А если она разводится с ним, заканчивая для себя уйму деструктивных переживаний и обретает счастье, то ее осуждают и обвиняют в жестокости и безразличии.
Так почему же так важно для человека мнение других? Ноги растут от генетики! Были времена, когда самостоятельно человек не мог выжить, ему жизненно необходима была поддержка племени, так как поймать бизона в одиночку составляет очень мало шансов. Это так крепко вросло в нас, что не дает покоя и сейчас. Особенно укрепляют значимость чужого мнения закомплексованные родители у своих детей. Родители, которые готовы пожертвовать счастьем, здоровьем и благополучием своего ребенка, лишь бы получить одобрение общества.
Сея установка очень красочно проявляется в очередях, и мнениях. (Очередь собирается у того прилавка, где больше людей. Часто человек согласится с мнением большинства, побоявшись высказать свое личное, вдруг толпа уничтожит, более того, мы даже способны ввести себя в заблуждение и принять мнение толпы за свое собственное.
Нужно также заметить, что у детей до определенного возраста отсутствует понятие и ощущение стыда, они могут испытывать страх, а вот стыд формируется под влиянием воспитания и научения.
Чем опасен стыд для человека? По сути, «Мне стыдно» тождественно «Я плохой». Постоянно испытывая чувство стыда человек разрушает собственное Я. Формирует комплексы, ощущение собственной неспособности принимать решения и действовать, меняется не только его внутреннее состояние, но и его поведение, его походка, жесты, мимика, стиль одежды. Человек начинает переживать ощущение неполноценности и [i]самооценка его смещается изнутри наружу. [/i] То есть уже не он определяет кто он, а другие люди. Для такого человека порицание и осуждение из вне наносит болезненную травму и болезненным эхом отдается даже в теле. Согласно Платону, стыд есть «страх дурной молвы».
Как Вы думаете, может ли человек долго прожить заботясь о мнение всякого и каждого? Нет, подобное состояние постоянного напряжения, стресса и внутреннего конфликта непременно скажется на его здоровье и пошатнет его. Как же избежать этого?
Во-первых, признать, что это чувство гипертрофированно.
Задаться вопросом, в чем мне это помогает? От чего уберегает? Зачем мне это нужно?
Во-вторых, признать собственное несовершенство. А значит и право на ошибку. Отказ от идеи прожить жизнь идеальным для кого-то невероятно облегчает существование!
В-третьих, позволить себе наслаждаться. Вы взрослый человек и вправе принимать самостоятельные решения. Не зависящие от мнения Ваших родителей, бабушек, дедушек и так далее. И если бабушка не могла развестись с мужем-алкоголиком, то это совершенно не означает, что этого не можете сделать Вы. [b]Каждый имеет право на собственный выбор, не зависящий от других.[/b]
Убирая стыд из своей жизни, продумайте, чем Вы хотели бы его заменить? Какое оптимальное и благоприятное переживание Вы хотите испытывать вместо стыда.
Позвольте себе увидеть новые горизонты и достичь желаемых результатов. Позвольте себе в принципе желать и жить! Успехов Вам!

Если Вы чувствуете в себе желание изменить свою жизнь к лучшему, буду рада помочь. Вместе мы найдем путь к Вашему счастью!
Очные и онлайн консультации психолога.
Телефон: 8-967-312-88-88.
Skype: psycholog312.

Читайте также «Рецепт хорошего настроения на каждый день»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>